Учителя

Все мы слушаем тех или иных проповедников и учителей. Как минимум в общине, но ещё есть бездна интеренет-ресурсов, и часть из них выглядят очень привлекательно. По крайней мере на первый взгляд. Люди говорят интересно, убедительно, у них десятки и сотни тысяч просмотров. И у меня вопрос: как не потеряться в этом море информации и учителей? Кого слушать действительно стоит, а кого нет? Чтобы понять это, сначала, мне кажется, нужно чётко уяснить предмет, который мы хотим изучить.

В жизни иногда приходится изучать чисто теоретические предметы. Например, студенты консерватории изучают, среди всего прочего, теорию музыки. Музыканта оценивают, конечно, не по знанию теории, а по игре. Но если деваться некуда – например, без удовлетворительной оценки по теории вы не получите диплом – приходится учить её. И тогда вы ищете учителя. Как? По двум параметрам. Учитель должен знать материал и уметь хорошо преподносить его. Больше от него ничего не требуется.

Но гораздо чаще мы изучаем что-то практическое: управление финансами, консультирование или игру в теннис. Вас интересует не формула траектории теннисного мяча, а победа над соперником в матче, или просто хорошая игра, от которой вы получаете удовольствие. Кого вы возьмёте себе в учителя в этом случае? Опытного теннисиста или телезрителя, который не пропускает ни одной трансляции и знает всё и вся о теннисе, однако сам не играет? Телезритель может быть прекрасным педагогом – знать материал и уметь хорошо преподносить его. Но в данном случае вы ищете прежде всего практика, а не теоретика. Практика, который, к тому же, ещё и педагог.

Какое отношение всё это имеет к вере в Иешуа? Самое прямое. Вера – это, в конечном счёте, что-то очень практическое. Как и игра в теннис, настоящая вера задействует наше тело – лёгкие, гортань, язык, губы, когда мы говорим; и остальные органы, когда мы делаем что-то. (Кстати, евреи во время речи пользуются также руками.) Если же вера остаётся исключительно в голове и сердце, то никакой веры у нас нет. Вера без дел мертва (Иак. 2:20, 2:26). Иешуа поручил Апостолам делать из людей учеников. Ученики – это люди, которые соблюдают то, что Он повелел (Матф. 28:20). Они исполняют заповеди Иешуа, в первую очередь те, что в Нагорной проповеди. Они – делатели Слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1:22).

Поэтому моя основная цель, как верующего – научиться у Иешуа жить так, как Он жил сам и учил других. И в изучении этого предмета – подражания Мессии Иешуа – нам нужно выбирать себе учителей очень внимательно.

В чём мы хотим подражать Иешуа? Чему именно мы хотим научиться у Него? Возможно, я повторяюсь, но это слишком важный вопрос, чтобы он остался невыясненным до конца. Итак, чему нам надо научиться? Арамейскому языку? Ремеслу плотника? Разумеется, нет. Исцелению больных? Изгнанию бесов? Возможно, но не в первую очередь, потому что дерево оценивают не по дарам, а по плодам. Какие дары Духа Бог даст именно тебе, и даст ли Он именно тебе дары исцелений – это знает только Дух. Соответственно, совсем не факт, что тебе и мне нужно учиться применять дар исцеления. А вот что заповедано нам всем – это написано чёрным по белому. Нам всем без исключения заповедано любить Бога и ближнего. Причём ближние, по определению Иешуа – это даже наши враги. У кого мы хотим учиться этому?

Естественно, у тех, кто научился этому сам и может научить нас. У практиков. Но есть ли такие люди сегодня? Где они? И как попасть к ним в ученики? Я имею в виду не тех, кто может рассказать удивительную историю о том, как однажды, вместо того, чтобы выругаться в ответ на ругательство, они неожиданно для самих себя помолились за своего обидчика. Такие истории и я могу рассказать. Удивление лишь свидетельствует о том, что мы ещё в лучшем случае в подготовительной группе, даже не в школе. Что для нас такое поведение – не устоявшаяся норма жизни, а нечто из ряда вон выходящее.

Людей, которые достигли духовной зрелости и годятся в учителя, можно найти как среди живых, так и среди мёртвых. Обращаться к мёртвым в молитве не нужно. Говоря о мёртвых, я имею в виду не это, а их книги, свидетельства их жизни и о их жизни. К ним в ученики попасть очень легко – было бы желание. Даже денег не надо – в интернете столько бесплатных ресурсов. И кстати, с мёртвыми надёжнее – время показало, что они были настоящие. Потому что остальных – то есть, ненастоящих – забывают. С живыми сложнее – их надо найти, потому что, в отличие от пасторов, учителей, проповедников и всяких спикеров, по-настоящему зрелых людей Божьих, по-моему, не так много. Но если Господь будет милостив, Он сведёт с ними.

А как же знатоки еврейской традиции, истории иудаизма, христианства и церковного антисемитизма? Арамейского языка, библейского иврита, новозаветного греческого? Богословия, на худой конец? Разве они не годятся нам в учителя? Почему же, конечно годятся, если они владеют своим предметом и хорошо изглагают его. Вопрос лишь в том, кому и зачем они нужны. Если вы понимаете, каким образом знания о церковном антисемитизме обогатят вашу жизнь с Иешуа – я имею в виду не еврейскую ритуальную составляющую этой жизни, а именно духовную жизнь – что ж, прекрасно. А если это просто информация – то это, по-моему, уже совсем другое дело.

 «Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21).


Спасибо. Шалом.

Alec Goldberg

Israel Director

Caspari Center for Biblical and Jewish Studies

Jerusalem, Israel

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...