Как Моисей вознес змея в пустыне (недельная глава «Хукат»)

Бемидбар (Числа) 19:1 — 22:1

Название недельной главы Хукат переводится как «устав». В ней передано много событий: закон о красной корове, просьба народа Израиля к Моше и Аарону о воде, также в этой главе умирает Мириамь и Аарон и начинается война с Едомом. Огом и Сихоном. В этой же недельной главе мы читаем о нападении на еврейский народ змей. Именно об этом я и хочу поговорить.

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Числа 21:6-9)

Возникает закономерный вопрос: почему на шест было поднято изображение змея, а не какое-то другое, например, меноры или ковчега завета? В Евангелии от Иоанна мы можем увидеть ответ:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»

(Иоанна 3:14-15)

В тексте Недельного чтения на иврите можно прочитать о двух видах змей: «нахшим» и «серафим». Для исцеления народа Моисею необходимо было сделать образ второго из них — «сарафа». Корень этого слова состоит из букв «син», «рэйш», «пэй», что в своем сочетании дает слова «жгучий», «обжигающий». Именно так названы в книге пророка Исайи ангелы — «серафим» (множественное число от «сараф»). И так же назывался тот вид змей в пустыне, который жалил израильтян. Это открывает нам положительный и отрицательный аспекты одного и того же явление, что можно применить ко многому в нашей жизни. Нам также хорошо известен змей из сада Эдема, который «ужалил» первых людей своей ложью и лишь одно могло их спасти — слово Божье. И сегодня нам открыто, что слово Божье — это Машиах.

«Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.» (Псалом 17:31)

В этом тексте на иврите также используется слово с корнем «сараф»: «чисто слово Господа». В данном контексте «чисто» можно понять, как «переплавлено», очищено огнем от всякого мусора.

Также можно увидеть взаимосвязь слов «нахаш» — змей и «машиах» — Мессия. У этих слов одно числовое значение. И я стараюсь не пренебрегать разными подходами к изучению Писания: как Посланиями апостола Павла, так, скажем, и гематрией*. Их числовое значение составляет 358.

«И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Числа 21:8)

Мне посчастливилось познакомиться с этим текстом на языке оригинала — арамейском. И тогда мне стало понятно, почему был избран такой способ исцеления. Вот, что там говорится дословно: «И сделал Моше медного змея, и повесил его на шесте, и было: если человека укусила змея и смотрел он на змея, и направлял свое сердце во имя слова Господня, то жил.».

Огненное слово Бога — вот, что имелось ввиду, когда создавался медный образ змея. Именно оно было поднято на шест. И всякий, кто обращался к нему с верой в сердце, тот оставался жив, потому что яд терял свою силу перед Ним. То же мы получаем и в Машиахе. Как сказал Иоанн, Он подобен этому медному змею. Люди очищаются огнем Его слова, а яд древнего змея теряет свою силу. Этому же учит и рав Шауль в Колоссянах:

«Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.» (Колоссянам 2:14-15)

Мы защищены силой слова Божьего от змеиного порочного влияния. Древний змей имеет власть лишь над теми, кто не стремится познать Бога духовно, кто не принял своего Спасителя, кто не обратился к очищающему слову Бога с верой в своем сердце. Такой человек подобен праху и он становится пищей для змея.

«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах» (Быт 3:14)

Если мы всего лишь плоть, то становимся легкой добычей для змея. Если же мы дух, то можем ему противостоять. Все зависит от того, на каком мы полюсе: плотском или духовном? И еще важно, кто наш ориентир: на кого мы выбираем смотреть?


* Гематрия — анализ смысла слов и фраз на основе числовых значений входящих в них букв.
 Михаил Лошак 

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Газета Оазис

Все началось в 2001 году, когда начал выпускаться небольшой листок для раздачи на собраниях. Постепенно он трансформировался в газету, которая выходила небольшим для обычных изданий, но немалым для Мессианского потребителя, тиражом в 15000 тысяч экземпляров. Газета распространялась и в Израиле, и в Германии, и в СНГ, и в Северной Америке. Отвечая ...

Смотрите также ...