Сила даров Духа (Леон Мазин)

Господь призвал Израиль нести истину всем народам еще в то время, когда Авраам только начал искать Его. Именно через веру Авраама у всех людей на земле появился шанс узнать о Творце, о Его могуществе и великой любви к каждому человеку. Это призвание получило новый виток через учеников Иешуа. Приняв дары Духа Святого, они могли быстрее и эффективнее исполнить Великое поручение Господа. Есть ли сегодня у верующих доступ к дарам Духа или все это осталось в прошлом?

В книге Бытие мы читаем о времени, когда жил Авраам. Это был период, когда народы потеряли связь между собой: смешение языков после строительства Вавилонской башни повлекло раздоры, войны, миграции племен и обособление культур. Задолго до того, люди утратили значение истины, они перестали осознавать, что значит «истина с небес». Поэтому в лице Авраама Бог дал всему человечеству новый шанс.

Призвание

Его потомки Ицхак и Иаков делились друг с другом знанием о том, Кто такой Бог и передавали это знание дальше. Все они росли в познании Бога сами и это знание умножалось в каждом следующем поколении. Также они передавали это знание другим народам, когда в поиске собственной земли проходили по чужим территориям и общались с иноземцами.

Вспомним момент, когда сыны Израилевы и множество людей из других народов стояли у горы Синай. Все они слышали слова Бога и получили откровение, которое сегодня мы называем Декалог или 10 заповедей. Из текста книги Исход 20:18 становится понятно, что представители разных народов слышали слово Божье на своем родном языке. Можно символически интерпретировать этот текст так, что истина Слова Божьего у горы Синай прозвучала на 70* языках. Другими словами, Бог Сам лично дал основы веры всем людям на земле. Также с того момента Он начал использовать Израиль для утверждения веры среди других народов.

Сфират аОмер

Обратимся к книге Деяний. В первой главе мы видим, что Иешуа воскрес из мертвых и его видели воскресшим около 500 человек. Некоторые прикасались к Нему, общались и даже кушали с Ним. Воскресение Иешуа из мертвых на основании этих текстов можно назвать неоспоримым фактом. Иешуа являлся к верующим в новом прославленном теле. В один из таких необычных моментов Он пришел к своим ученикам — простым людям, вроде нас с вами — с четким указанием: не отлучаться из Иерусалима, пока они не получат что-то от Духа Святого.

А надо заметить, что время это было перед праздником Шавуот (день Пятидесятницы), которое в иудейской традиции называется Сфират аОмер (в пер. «исчисление снопов», Левит 23:10 ). Это время характерно ожиданием: между Песахом и Шавуот должно пройти 50 дней. Ученики задумались: «Что же произойдет?» Иешуа объяснил: «Вы получите силу, чтобы нести истину Божью до края земли». Но подобное призвание уже было на Израиле. И евреи по мере сил в течение истории исполняли его. Еврейская диаспора тому подтверждение. Это был совершенно ненавязчивый способ распространения истины в народах. Везде, где бы ни жили евреи, они строили свои синагоги, собирались там и изучали Святое Писание. А тот, кто интересовался, мог приходить к ним, задавать вопросы и, если хотел, становился прозелитом — принимал иудаизм. Но такой способ был очень медленным. Иешуа же открыл своим ученикам другой путь, более быстрый и эффективный: нести Слово Божье, получив силу от Духа Святого.

Чудо праздника Шавуот

Во второй главе книги Деяний мы видим, как 120 человек собрались в Иерусалиме, чтобы читать Тору, молиться и прославлять Бога. Вдруг они почувствовали движение воздуха, увидели пламя и начали говорить на языках, которых раньше не знали. Большинство из учеников были галилеянами. А в то время Галилея была малоразвитой областью Израиля, жители которой в большинстве своем не получали хорошего образования и даже говорили не на чистом иврите, а на смеси иврита и арамейского. И вот вся эта компания, что собралась в доме недалеко от храма, потрясенная увиденным и пережитым, выскакивает на улицу.

Поскольку день этот был особенный — еврейский праздник Шавуот, то людей на улице было видимо-невидимо. Евреи со всего Израиля и диаспоры пришли в иерусалимский храм на поклонение. В самом Иерусалиме в начале 1-го столетия проживало около 120 тыс, но во время еврейских праздников там собиралось до миллиона человек. Евреи со всего мира старались посетить Иерусалим хотя бы раз в год на один из великих праздников, чтобы исполнить заповедь «восхождения в Иерусалим». Их можно было отличить по внешнему виду: гости надевали самые лучшие одежды, поскольку для них это было торжественное время. На фоне богатых гостей города, галилеяне выглядели не очень престижно. Но вдруг они вышли и стали провозглашать истину о Боге Израиля на высоком языке разных народов, словно Гете, Шекспир или Пушкин.

Среди людей, слышавших учеников Иешуа, были люди образованные, которые помнили, что такое уже случалось и было это у горы Синай, когда 70* народов слышали слово от Самого Бога каждый на своем языке. В тот день, в праздник Шавуот, это было очевидное чудо.

Духовное не поддается логике

На этом движение Духа не закончилось. Ученики увидели, что через них происходят чудеса исцеления. Потом они заметили, что стали говорить не просто на других языках, а стали говорить на неизвестном языке, что сегодня называют глоссолалия.

«Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым.» (Иуда 1:20)

О какой молитве в Духе идет здесь речь? О молитве, основанной на мыслях? Возможно, что так. Но мне очевидно, что в этом тексте говорится о молитве на иных языках — глоссолалии.

Тогда апостолы приходят к пониманию, что все это — дары Духа Святого. И в Новом завете мы часто можем увидеть события, которые не поддаются человеческой логике и не являются актом воли человека. Хотя надо отметить, что в Священном Писании, в основном, описаны события, в которых ключевым моментом являются воля человека и логика в принятии решений. В Новом же Завете мы больше и больше видим мистического, связанного с дарами Духа Святого.

В Деяниях Апостолов 2:15 Петр объясняет поведение учеников Иешуа, что они не пьяны и не одержимы бесами, но с ними произошло то, что описано в пророчестве Иоиля: «На рабов Твоих и на рабынь Твоих излию от Духа и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши и юноши ваши будут видеть видения». Иоиль был весьма почитаемым пророком, и отсылка к нему была серьезным аргументом.

Мы привыкли мыслить реалистично и логично. Но ни пророчества, ни видения не поддаются логике. И нам надо открыть себя для Духа, чтобы вопреки логике принять Его дары. Конечно, надо быть осторожными и принимать только то, что приходит от Духа Божьего, а не из всякого неизвестного нам источника. Но, если мы от страха перед непонятным закроемся от даров Духа, то не сможем исполнить Великое поручение Иешуа и не сможем нести истину до края земли.

Выбор за тобой

«В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.» (2Тим 2:20-21)

Рав Шауль (апостол Павел) по моим представлениям, считает, что у нас есть право выбора: каким сосудом в доме Божьем мы хотим быть. Как и во всем в жизни, в своих отношениях с Богом у нас тоже есть такое право — выбирать. Но тот же рав Шауль призывает в 1 Фессалоникийцам: «Духа не угашайте». Значит по отношению к Духу нам надо быть более чувствительными.

Что это дает нам? Гарантирует ли принятие даров Духа какое-то особое положение? Посмотрим на героев Библии. Билам (Валаам) начал хорошо: он знал Бога и был с ним близок. Но что-то заставило его свернуть с Божьего пути. За большую плату он согласился проклясть Израиль и в результате погиб. Царь Шломо (Соломон) получил великие откровения и мудрость, но из-за связей с женщинами стал поклоняться идолам. Мне хочется верить, что он покаялся. Но эти примеры показывают нам, что принятие даров Духа не гарантирует спасения или каких-то духовных привилегий.

Возьмем наше время. В Интернете есть много различных видео, в том числе видео с проповедями очень знаменитых людей, которые известны как гиганты веры и даров Духа. Но из-за денег или грехов они уклонились от Божьего пути. Принятие даров Духа не избавило их от личной ответственности за поступки. И Святые Писания про таких людей говорят, что их путь будет испытан огнем. Возможно, что они спасутся, но так, как выхватывают обгоревшее полено из огня. А возможно, они услышат страшные слова: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:23)

Какой вывод можно сделать из этих печальных примеров прошлого и настоящего? Надо быть осторожными и проверять все сверхъестественное: «от Духа Божьего ли это пришло?» Но продолжать искать и принимать все, что хочет дать Дух Святой.

Твой личный поиск

Наша проблема как раз в том, что мы увлекаемся проверкой: от Бога ли пришло то или иное? И у нас нет времени на поиск и ожидание Самого Духа. Но написано, что Бог есть Дух и Он может говорить или контактировать только с нашим духом. Конечно, многие видят в жизни проявления Божьи: как Бог ведет и благословляет. Но когда ты сам последний раз просил его говорить с тобой более отчетливо? Когда ты просил Его, чтобы Он сделал тебя Своим инструментом для распространения истины?

Как поступил пророк Исайя? Он уже был инструментом, через который Бог провозглашал Свою истину, Он уже получал от Него откровения, которые до сих пор выше человеческого понимания. Но Исайя все равно просит: «Вот я, пошли меня!»

Рав Шауль был очень образованный человек, при этом в своих посланиях он обращает внимание на то, что дары Духа Святого — это очень важная часть жизни с Богом.

«Дары различны, но Дух один и тот же.» (1 Коринфянам 12:4)

Бог дает дары Духа Святого человеку, чтобы благословить его и через него благословить других. Для каждого человека есть возможность призвать Господа и попросить: «Отец, наполни меня Духом Твоим, помоги мне ходить в страхе Божьем и быть Твоим инструментом на этой земле». На эту молитву Господь всегда отвечает.

Ты не марионетка

Прикосновение Божье — это особенный момент для любого человека, это необычно и сверхъестественно, это то, что не происходит каждый день. При всей уникальности этого момента, важно не забывать, что духи пророческие послушны пророкам (1 Коринфянам 14:32). Получая дары Духа, мы не становимся марионетками, исполняющими непонятные действия. Именно так можно отличить духа истины и нечистого духа. Достаточно определить: можно ли остановить это духовное переживание при необходимости или как-то направить его в соответствии с происходящим вокруг? Если да, то можно двигаться дальше в том же направлении. Конечно, бывают исключения из правил, их надо исследовать в соответствии с Писанием, чтобы понять их природу.

В прошлом или вовеки?

Мы — народ Израиля — должны быть максимально открыты для действия Духа Святого, но и, конечно, максимально защищены от суеверий, которыми наполнен мир. И когда мы начнем служить в помазании Духа Святого, тогда мы станем наиболее эффективными инструментами в руках Господа.

Есть те, кто считают, что Божьи проявления были временными: они случались иногда в прошлом. Но никто из апостолов не отметил этого, никто из писавших послания не упомянул даже вскользь, что Дух Святой только для них и только для того времени. Мы же приняли Слово Божье, как обращенное к нам «живое и действенное». И если Иешуа сказал ученикам, то через Писание говорит и нам:

«Ждите обещанного от Отца,…вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния 1:4,8)

 

 

* «на 70 языках», «70 народов»:

В Бытие 10 главе написано про потомков Ноя. У него было 70 сынов и внуков. Можно сделать вывод, что они стали родоначальниками первых племен после потопа. Основываясь на Торе и еврейских толкованиях, мы видим, что первые 70 народов были смешаны во время строительства Вавилонской башни, другими словами, они были введены в заблуждение, так переводится с иврита слово «Бильбуль», в русской транскрипции «Вавилон». 

 

Призванием же Авраама было дать свет истины этим 70-ти смущенным, запутавшимся народам. «И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.» (Книга Исход 12:38). Слово “множество”, на иврите “эрев рав”, соответствует числу 70 по еврейским традиционным преданиям. Можно сделать вывод, что у горы Синай “видели звук” (Исход 20:18) представители 70 народов.

 

В Деяниях апостолов 2 главе произошло нечто подобное: люди из всех народов слышали учеников Иешуа, говорящих об истине Божьей каждый на их наречии. Это явление ознаменовало новое время. Это значит, что особенное откровение Бога будет продолжать восстанавливать все народы от смущения под названием «Вавилон» (в переводе с иврита «конфуз», «смущение», «заблуждение»). И тогда все люди познают истину.

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Леон Мазин

Руководитель общины "Возвращенные на Сион". Хайфа

Смотрите также ...