Чаша в Гефсимании. Часть 3 (статья Александра Гольдберга)

В двух предыдущих программах мы выяснили, что если чаша (Матф. 26:42), которую Иешуа не хотел пить – это страдания и смерть, то возникает слишком много вопросов, на которые нет вразумительного ответа. Что же, в таком случае, Он имел в виду, прося Отца пронести эту чашу мимо? В первой программе на эту тему мы читали описание этих молитв, данное Матфеем. Сегодня давайте обратимся к Евангелисту Луке.

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (Лук. 22:39-44).

Это описание отличается от других упоминанием смешанного с кровью пота, который выступил на теле Иешуа. Описание не случайное, поскольку его автор – Лука – был врачом, и явление, которое он описывает, было ему, вероятно, знакомо по роду его профессии. Называется оно в медицине гематидроз, что в переводе с греческого означает «кровавый пот». Явление это встречается очень редко, поэтому считается относительно малоизученным. Суть его в том, что капилляры – тонкие кровеносные сосуды – под сильным внутренним давлением прорываются, и кровь из них попадает в железы, выделяющие пот, и смешивается с ним. Чистая физика, никакой мистики. Вызывается оно, в числе прочего, сильным психологическим напряжением. Исследователи упоминают случаи, когда кровавый пот выступал на теле солдат перед сражением, или у мужчин, приговорённых к смертной казни, в ожидании приведения приговора в исполнение.

Иешуа прекрасно знал, какие страдания ему предстоят, так что неудивительно, что он находился в агонии – слово «борение» в синодальном переводе соответствует греческому «агония», то есть борьба. Его тело и чувства, разумеется, сопротивлялись мысли о необходимости пройти через всё предстоящее, так что борьба совершенно понятна. Тогда становится понятен также и кровавый пот. Что остаётся непонятным – это молитва о чаше.

Ситуация прояснится, если предположить, что гематидроз может привести к смерти от кровопотери либо через обильное выделение кровавого пота, либо вследствие внутреннего кровотечения. Верное ли это предположение – сказать трудно. В онлайн журнале «Медикал Ньюс Тудэй» в статье 2017 года о гематидрозе написано, что летальных, то есть смертельных, исходов этого симптома не наблюдалось. Другие авторы говорят, что летальный исход возможен. Если это так, то не исключено, что Иешуа не просто был в агонии, а ощущал приближение смерти. Причём смерти прямо там, в Гефсиманском Саду, и не от меча римских солдат, шедших арестовать его, а от внутреннего напряжения и кровотечения. И в таком случае его молитва понятна.

Чаша – это преждевременная смерть. Он должен умереть на Гологофе, на Кресте, между небом и землёй, на следующий день, как Пасхальный Агнец. Однако дьявол хочет убить его прямо тут, в Саду, ещё до ареста. Если это произойдёт, то либо план Божий будет сорван – чего Иешуа не хочет – либо Бог должен будет воскресить его из мёртвых тут же для того, чтобы Иешуа смог умереть во второй раз назавтра, в соответствии с планом Божьим. И тогда молитва о том, чтобы чаша прошла мимо, понятна. Он не хочет умирать сейчас, потому что должен умереть завтра. Об этом Он молится – о том, чтобы не умереть раньше времени. Впрочем, даже если Бог допустит это, Иешуа уверен, что план Божий всё равно исполнится. В этом смысл его заключительных слов «не моя воля, но твоя да будет».

Бог отвечает на молитву Иешуа, посылая Ангела укрепить Его. (Лук. 22:43). И вот в этом мы действительно видим, что перед нами человек. Потому что сущность человеческой природы не в желании сохранить себе жизнь, и не в лукавых переговорах с Богом о том, как бы исполнить Его волю, не исполняя её. А в ограниченности, в сознании своей нужды и в способности обратиться к Богу за помощью. Иешуа ни на секунду не отказывается от исполнения своего предназначения. Он просит лишь о том, чтобы, если возможно, не умирать прежде времени. Чтобы умереть один раз, а не дважды. Послание к Евреям говорит, что за своё благоговение перед Богом Он был услышан (Евр. 5:7). То есть его молитва была отвечена – Он получил через посланного Ему Ангела необходимую ему силу и победил в этой агонии.

Этот урок, мне кажется, очень важен для нас, если мы хотим учиться у Иешуа эффективной молитве. Опираясь на традиционное понимание чаши, некоторые уважаемые авторы пишут, что если уж, дескать, сам Сын Божий не получил ответ на свою молитву к концу своей земной жизни – причём троекратную молитву – но где уж нам, грешным, рассчитывать на то, что Бог будет всерьёз слушать наши молитвы и отвечать на них. То есть давать нам просимое. На самом деле всё наоборот. Как всегда, так и в последние свои земные часы, Сын Божий был услышан Отцом. Не потому, что был любимчиком, а за своё благоговение. За неукротимое желание и твёрдую решимость исполнять волю Божью. Именно для этого пришёл Ангел и укрепил его. И если бы Сын Божий к концу своей земной жизни потерпел поражение как молитвенник, то как он смог бы исполнять своё первосвященническое служение сейчас?! Как он смог бы сейчас ходатайствовать за нас перед Отцом, находясь на небесах?!

Спасибо. Шалом.


Александр Гольдберг

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...