Пустыня — это только часть пути (Бэаалотха)

Недельное чтение «Бэаалотха»

Бэмидбар (Числа) 8:1-12:16

ПУСТЫНЯ — ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПУТИ

Это рассказ о прихотях или, другими словами, похотях народа Израиля. Когда они находились в пустыне, то пища у них была каждый день и вода тоже была каждый день. Воду, как и пищу, давал Господь. Из Египта евреи вывели с собой стада разного скота. Конечно, с каждым днем стада уменьшались, но, все-таки, у народа Израиля было все необходимое. К сожалению, им все было мало. И как Богу реагировать в таком случае? Хорошо ли это, когда мы, имея все, хотим еще больше? Могло ли из-за этого прийти наказание от Бога? Попробуем найти ответ, обратившись к истокам этой истории.

Сегодняшнее недельное чтение богато историями и поэтому очень объемно. Я бы хотел сосредоточиться на стихах 11 главы.

4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?

5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;

6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.

7 Манна же была подобна кориандровому семени, видом как бдолах;

8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.

9И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.

10 Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.

(Числа 11:4-10)

Продолжение этого рассказа такое: Бог в ответ на молитву дает то, что они просят.

31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.

32 И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.

33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.

34 И нарекли имя месту сему: Киброт‐Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ

(Числа 11:31-34)

На пищу, что падает с неба, стали жаловаться сыны иноплеменных народов, которые вышли вместе с евреями из Египта. Евреи присоединились к их жалобам. Можно увидеть, что проблема зарождается тогда, когда мы начинаем сравнивать. Если подумать, то, по сравнению с нами, есть люди менее обеспеченные, у которых, к примеру, есть только один комплект одежды. Или у них очень скудное питание, только хлеб и вода. В Африке и других странах очень много людей, живущих подобным образом. Если сравнивать нас с ними, то на их фоне мы купаемся в роскоши. Но мы почему-то ищем другие объекты для сравнения.

И как только у человека появляется возможность сравнивать себя, свою жизнь, карьеру, благополучие с другими людьми или с чем-то в его прошлом, то тогда и появляются претензии к Богу: почему у меня так, а не по-другому? И это именно то, что Богу противно.

Совершенно нормально просить у Бога что-то, в чем ты нуждаешься. Хорошо, когда мы благодарим Его за то, что у нас уже есть и просим продвижения вперед или улучшения. Но, когда мы начинаем сравнивать и жаловаться, вот тогда начинаются проблемы. И в Числах 11: 31-34 мы видим, как Бог реагирует в таком случае. Интересно, что сначала Он все-таки дает то, что они просят, а потом приходит наказание. Все, кто жаловались, были истреблены. Получил, потешил плоть, — заплати.

Важно, с каким сердцем мы обращаемся к Богу. Действительно ли ты благодарен Богу за то, что Он дает? В Псалме 77 описана та же история, что происходит в Числах 11 главе. И автор Псалма отмечает, что народ Израиля продолжал грешить в неверии. Поэтому важно, что у тебя в сердце: надеешься ли ты, что Господь ведет тебя сейчас и приведет к следующему этапу? Важно осознавать, что когда отцы наши были в пустыне, это было переходное состояние из рабства к свободе. И понятно, что переходные периоды не могут дать идеальные условия для жизни.

Как альпинисты, которые стремятся к вершине и считают ее своей целью, не могут получать удовольствия, которые им доступны в обычной жизни, взбираясь и карабкаясь по отвесным скалам. В процессе подъема на вершину альпинисту трудно и тяжело, он каждую минуту рискует жизнью, поэтому может благодарить Бога за то, что Он хранит его, что дает силы продолжать этот нелегкий путь на вершину. И ни один альпинист не сравнивает свой подъем к вершине с обычной жизнью внизу — это нелепо.

Вот почему важно, что у тебя в сердце, умеешь ли ты полагаться на Бога. Тебе нужно научиться распознавать состояние, в котором ты находишься: возможно, что ты на пути к цели и поэтому испытываешь трудности. Поэтому не сравнивай, не жалуйся, потому что ты на пути к чему-то гораздо более великому, что Господь приготовил тебе. Продолжай просить и ты увидишь ответ.

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Дмитрий Лютаревич

Родился в 1981 году в г. Омске. В 1996 году репатриировался в Израиль. В 2004 пришел к вере в Бога и стал служителем в мессианской общине "Шавей Цион" ("Возвращенные на Сион"). А теперь он является одним из старейшин в общине. Они вместе с женой воспитывают 6 прекрасных дочерей.

Смотрите также ...