Иешуа – Бог или нет? Часть 4 (статья Александра Гольдберга)

Почему важно верить, что Иешуа – не просто человек, исполненный Духом? Не просто человек, помазанный Духом? И даже не просто человек, в котором пребывает полнота Божества телесно? Почему важно верить в то, что Иешуа – Бог, ставший человеком? Облекшийся в человеческую природу? Бог, который ненадолго ограничил сам себя в использовании своих божественных атрибутов, и стал одним из нас? Бог, который ел, пил, спал и ходил среди нас?

Чтобы понять важность веры в это, давайте вспомним, с чего начались все наши беды. Начались они в Эдемском Саду с того, что Ева поверила лжи змея. А в чём заключалась ложь? А ложь заключалась в том, что Бог на самом деле далеко не так прост, каким хочет казаться. Что Он позволил людям есть всё, кроме самого лучшего. Что всё прекрасное и хорошее, что Он сотворил и дал людям, было лишь отвлекающим манёвром. Для отвода глаз – чтобы не дать человеку самое лучшее. Чтобы не позволить человеку стать как Бог.

Ева поверила в эту ложь змея, съела запретный плод, вслед за ней его съел Адам. И с тех пор нам, их детям, трудно доверять Богу. Нам трудно верить в Его доброту и искренность. В истинность Его слов, в Его надёжность, а главное – в Его щедрость. Одним словом – в Его любовь. Мы склонны хотя бы немного не доверять Ему. Да-да, конечно Он любит нас, — мы не говорим, но, возможно, думаем так. Или чувствуем. Да, Бог есть любовь, поэтому ясно, что Он любит нас. Он всех любит, не только нас. Так что всё классно. Но насколько сильно Он любит нас?

Евангелие говорит нам о том, что Он любит нас настолько сильно, что дал нам не только Эдемский сад, и не только жену или мужа, но самое великое, что в принципе Он мог дать. Он дал нам не просто одно или несколько своих творений, и даже не все свои творения, а Своего вечного Сына, рождённого Им, то есть не сотворённого. Большего дара у Него нет в принципе. Бог-Отец дал нам Бога-Сына. Для чего – это следующий вопрос, но вначале нужно остановиться на этом факте.

Бог настолько благ к нам, что не пожалел для нас Своё самое драгоценное. Мы никогда не сможем понять Его щедрость, но мы можем склониться перед Ним в благодарности за этот дар. Продолжать сомневаться в Его доброте, осознав, кого Он дал нам, невозможно. Точнее, возможно только в том случае, если мы просто откажемся верить в Его доброту вопреки этому поразительному факту.

Осознание этой щедрости ведёт нас, во-1-х, к благодарности и поклонению. Кто ещё способен отдать таким, как мы, такого, как Иешуа? Только Бог. Во-2-х, оно ведёт к размышлению, пример которого мы видим в послании к Римлянам. 8:32. После того, как Бог не пожалел для нас Своего Сына, ясно, что Он не пожалеет для нас ничего менее ценного, что мы обычно просим у него. Что бы нам ни было нужно для жизни, Бог рад дать нам это, потому что по сравнению с драгоценностью, которую представляет собой Его Сын, это просто безделушки.

Поэтому третий результат осознания этого удивительного факта – восстановление доверия Богу. Доверия полного, безграничного, спокойного, а не вымученного. Доверия, которое рождается из изумления, охватывающего нас, когда до нас доходит, насколько Бог щедр к нам.

Бог восстанавливает в нас доверие к Себе, потому что только доверяя Ему, мы сможем жить с Ним. То есть, спастись. До тех пор, пока мы не уверены в Божьей любви, в Божьей доброте, в Божьей милости и щедрости, часть нашего сердца будет закрыта для Него. Мы будем делать столько, и не больше. Но когда мы начинаем понимать, что Бог нам даёт не мерой, а всего себя целиком, и всё своё в придачу, наше сердце открывается Ему само собой. А это и есть Его цель – чтобы мы смогли полюбить Его всем сердцем.

Спасибо. Шалом.


Александр Гольдберг

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...