Иешуа — Бог, или нет? Часть 2 (статья Александра Гольдберга)

Новый Завет говорит о том, что ещё до своего рождения от Мирьям Иешуа существовал как единственный и неповторимый Сын Божий, рождённый Богом в вечности. То есть Он является не первым из всех творений Божьих, как утверждают, например, свидетели Иеговы, а Творцом и Богом, вместе с Богом-Отцом. Автор еврейского НЗ Давид Стерн, комментируя слова апостолы Фомы «Господь мой и Бог мой» (Иоанна 20:28), обращённые к Иешуа, пишет так: «Исповедание «Фомы неверующего» — это, пожалуй, самое прямое заявление Нового Завета о том, что Иешуа «Бог»

В Новом Завете есть также немало высказываний, которые указывают на божественность Иешуа, не называя Его Богом. Приведу сейчас лишь один пример: Евр. 1:8. Здесь автор послания применяет к Сыну – то есть к Иешуа – текст, написанный о Боге.

Теперь давайте посмотрим, является ли Иешуа объектом поклонения. То, что Он сам, будучи евреем, поклонялся Богу-Отцу, понятно. Но принимал ли Он поклонение себе?

О поклонении людей Иешуа мы читаем с самого начала Нового Завета – с истории о волхвах, описанной во второй главе Евангелия от Матфея – и на протяжении всего Евангельского повествования. Однако поклонение как волхвов, так и многих других людей, приходивших к Иешуа, можно истолковать как знак почтения. Волхвы понимали, что перед ними царь Израиля. Понимали ли они, что перед ними не просто царь Израиля, но и Бог Израиля? Творец тех самых звёзд, по которым они дошли до Вифлеема? Не думаю. Прокажённый, мать сыновей Зеведеевых, и другие люди, о которых написано, что они кланялись Иешуа, считали Его Богом? Творцом вселенной? Наверняка нет. В их случае этот поклон был наверняка лишь поклоном, то есть знаком глубокого почтения, но всё-таки не поклонением.

Из всех книг Нового Завета поклонение Богу описывается чаще всего в последней – в книге Откровения. Каким там предстаёт перед нами Иешуа? Откр. 1:17. Автор книги, увидев Его, падает к Его ногам как мёртвый. Почему? В знак поклонения? Судя по реакции Иешуа, который говорит ему «Не бойся», просто от страха. Однако следующие же слова Иешуа – «Я есть первый и последний» отсылают нас к трём текстам из книги Исайи (Ис. 41:4, 44:6, 48:12), которые один комментатор называет знаком абсолютной божественности. Называет, на мой взгляд, верно – ведь, как сказал Павел в духе Исайи, всё из Него, Им и к Нему (Римл. 11:36).

Если Иешуа в Откровении говорит о себе как Бог, то может быть, ему и поклоняются там как Богу? Простой поиск по словам «поклоняются» или «поклонились» даёт результат, что объектов поклонения в Откровении четыре: Бог, Сидящий на престоле, Живущий во веки веков, и дракон. Последний нас не интересует сейчас, Бог и Сидящий на престоле – это одна и та же личность. Живущий во веки веков – это тоже Бог? Безусловно. Однако Иешуа, ободрив автора книги не бояться, дальше говорит о себе так: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (1:17-18). Таким образом, «Живущий во веки веков», которому наряду с самим Богом поклоняются старцы и прочие герои Откровения – это, в том числе, и Иешуа. Вот пример соответствующего текста:

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. 
2
 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; 
3
 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. 
4
 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. 
5
 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; 
6
 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. 
7
 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. 
8
 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. 
9
 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, 
10
 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: 
11
 достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. 

Текст поразительный – напоминает видения Иезекииля и Исайи. Поклонение проявляется, в числе прочего, по-видимому, и в том, что поклоняющиеся воздают объекту своего поклонения славу, честь и силу. И если я понимаю поклонение правильно, то в следующем тексте объектом поклонения является уже непосредственно сам Агнец, то есть Иешуа:

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. 
9
 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 
10
 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. 
11
 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, 
12
 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. 
13
 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. 
14
 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков. 

Итак, если Бог – это Творец, достойный поклонения своих созданий, то, согласно Нового Завета, Иешуа – безусловно, Бог.

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...