Чаша в Гефсимании. Часть 2 (статья Александра Гольдберга)

В Гефсиманском саду, то есть перед самым своим арестом, Иешуа молится о том, чтобы не пить чашу, если это возможно. (Матф. 26:39). Если чаша, которую Он имеет в виду в этой молитве – это предстоящие Ему страдания и смерть – а традиционное толкование именно таково – то молитва эта бросает тень на Его отношение к Богу, к известной Ему воле Божьей, к страданиям и к смерти. Можно, конечно, сказать, что, во-1-х, он отказывается пить чашу, а прибавляет слова «если возможно», и «не как Я хочу, но как Ты». Можно также добавить, что страдания и смерть Иешуа совершенно не сопоставимы с любыми другими человеческими страданиями и со смертью любого другого человека. Всё это так. И, тем не менее, остаётся вопрос, что означает это нежелание, о котором Иешуа совершенно ясно заявляет – причём не единожды, а трижды. Точнее, что оно означает для нас с вами. Впрочем, ответ очевиден – оно означает следующее: даже если воля Божья тебе известна давно и хорошо, настолько хорошо, что ты говоришь своим ученикам о ней и о том, что ты непременно исполнишь её, в решающий момент отнюдь не грех начать переговоры с Богом о ней и осторожненько прощупать почву на предмет того, чтобы обойтись малой кровью, найти какой-нибудь компромиссный вариант. В конце концов, все мы люди. Сам Господь не хотел страдать и умирать, так чего уж от нас, грешных, требовать. Напрашивается именно такой вывод. Традиционное же толкование о том, что чаша в этой молитве – это страдания и смерть, опирается прежде всего на слова самого Иешуа, встречающиеся ранее у Матфея (Матф. 20:22), а также у Иоанна (Иоанна 18:11).

Кроме уже указанных проблем, связанных с этим толкованием и понимаемой таким образом молитвой, нужно отметить ещё как минимум пять.

Во-1-х, если Иешуа не хотел умирать, то почему ему нужно было молиться об этом? Зачем просить Отца пронести мимо него чашу страданий и смерти, если он получил от Бога власть отдать собственную жизнь? Он же говорит об этой власти в Евангелии от Иоанна прямым текстом: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» (Иоанна 10:17-18). Так что Бог не собирался лишать Иешуа жизни. Иешуа был намерен сам отдать свою жизнь. И он умер именно так (Иоанна 19:30): испустил дух добровольно, по собственному желанию. Итак, если он имеет полную власть над собственной жизнью и смертью, зачем молиться об этом Богу?

Во-2-х, Иешуа никогда не получал от Бога отказ. Бог всегда отвечал на Его молитвы, и давал ему просимое. Воскрешая Лазаря, Он сам сказал именно это: «Я знал, что Ты всегда услышишь меня» (Иоанна 11:42). Иешуа учил людей о молитве вообще и о молитве веры в частности. Однако в данном случае он, по-видимому, получил отказ. Почему? Что-то произошло в Его отношениях с Богом накануне самого ответственного дня Его жизни? Или у Него не было достаточно веры на то, что чаша действительно минует его? Вопросы совершенно крамольные, разумеется, но необходимые!

В-3-х, как в свете всего вышесказанного звучат слова Иешуа об ученичестве:

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф. 16:24-25). Если ты хочешь избежать креста, какое моральное право ты имел призывать своих последователей нести крест свой? И если ты сам хочешь сберечь свою жизнь, то не рискуешь ли сам потерять её тем самым, по собственному же учению? А если рискуешь, то как тебе верить после этого? Что ты за учитель?

В-4-х, ты говоришь одному из своих ближайших учеников: «Неужели мне не пить чаши, которую дал мне Отец» (Иоанна 18:11). Но ты же только что молился о том, чтобы эта чаша миновала тебя. Как у тебя язык поворачивается произнести такие слова после этих трёх молитв? Где у тебя совесть? Она у тебя есть вообще?

В-5-х, если Иешуа так боялся предстоящих ему страданий, то почему Его Апостолы радовались тому, что их побили – то есть высекли – за проповедь Евангелия (Деян. 5:41)? Почему Стефан – первый из его учеников, принявший мученическую смерть за веру – делает это без колебаний и молитв о том, чтобы чаша эта миновала его? Его единственная молитва перед смертью – за побивающих его камнями о том, чтобы Бог не вменил им этот поступок в грех? (Деян. 7:60). И почему Павел говорит, что хочет быть узником и готов умереть за имя Иешуа (Деян. 21:13)? Почему более поздние мученики за веру, как правило, не пытались избежать мученической смерти, а некоторые даже искали её?

Все эти – а возможно, и другие вопросы – остаются без ответа, если чаша, которую Иешуа не хотел пить – это его страдания и смерть. О другом возможном понимании чаши – и, соответственно, этой троекратной молитвы в Гефсимании – мы поговорим через неделю. Спасибо. Шалом.


Александр Гольдберг

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...