Чаша в Гефсимании. Часть 1 (статья Александра Гольдберга)

Иешуа был арестован ночью, после пасхального ужина с двенадцатью Апостолами, в Гефсиманском саду. Перед самым своим арестом он испытал агонию, во время которой трижды молился Богу. Первая его молитва была такая:

Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Матф. 26:39). Во второй раз он помолился так: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. (Матф. 26:42). В третий раз, как пишет Матфей, он помолился теми же словами, что и перед этим (… и помолился в третий раз, сказав то же слово. Матф. 26:44).

В этой молитве Иешуа, совершенно очевидно, просит Бога о том, чтобы некая чаша миновала его. На вопрос о том, что это за чаша, традиционный ответ – чаша гнева Божьего, которую ему предстояло испить на кресте. Но тогда напрашивается следующий вопрос: разве Иешуа не пришёл именно для того, чтобы испить эту чашу? Разве не в этом состоял весь план Божий – чтобы Иешуа пошёл на крест как жертва за наши грехи? А коли в этом, почему же он в самую последнюю минуту как будто бы колеблется и выражает своё нежелание страдать и умирать? На это нам говорили, что в этот момент мы лучше всего можем увидеть, что Господь наш – человек, самый настоящий человек, который хочет не умирать, а жить. Что вот тут, дескать, мы и видим лучше всего, что у нас есть первосвященник, который понимает нас, слабых и грешных людей. Что и у него в жизни был момент слабости и колебания. Что и у него была плоть, не желавшая страданий, и он совершенно откровенно говорил Богу обо всём, что чувствовал. При этом, разумеется, не настаивая на своих желаниях, но подчиняя и вверяя их Богу. Ведь последние-то слова Его молитвы – да будет воля Твоя. То есть он лишь озвучивает свои желания, колебания, чувства – но не ставит их во главу угла. Хороший пример для нас, который Бог почтил – ведь в конце-то концов, после третьей молитвы, Иешуа встал и пошёл исполнять волю Божью, а не убежал к маме.

Я придерживался этого очень распространённого толкования до недавнего времени, пока не познакомился с другим, менее известным, но намного более разумным, как мне кажется. Но прежде, чем поделюсь с вами своей находкой, пару слов о том, почему традиционное толкование проблематично.

Если Иешуа просит Отца позволить ему не умирать, Он фактически молится против известной ему воли Божьей. Да, он не настаивает на своём, однако факт остаётся фактом – он начинает переговоры с Богом. Причём предмет этих переговоров – не исцеление очередного больного, или изгнание очередного беса из кого-то. Нет – речь идёт об искуплении человечества, о главной цели всей Его жизни. Он прекрасно знает, что именно ради этого послан. Он говорит ученикам о своих грядущих страданиях и смерти. Более того – когда Пётр, осознав, чем тут пахнет, начинает его отговаривать от этого плана, Иешуа отчитывает его довольно резко: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф. 16:23).

Соблазн – это возможность согрешить. То есть преступить волю Божью. Что же получается? Иешуа отчитывает Петра за то, что у того на уме чисто человеческое, а не Божье – а сам не только думает об этом, но и не стесняется высказать свои чисто человеческие желания Богу в молитве прошения? Так это же ведь, пардон, полновесный грех, который нисколько не смягчается последующим реверансом «не моя воля, но Твоя». Ты знаешь, что твои желания противоречат воле Божьей? Так хотя бы уж не проси Бога дать тебе желаемое, в таком случае! Попроси его укрепить тебя, чтобы тебе хотеть того, чего хочет он! Чтобы твоя воля была в гармонии с Его волей! Чтобы ты исполнял его волю не в качестве великого одолжения, которое ты делаешь Богу, а от всего сердца!

Так что первая проблема с таким пониманием чаши в том, что оно превращает Иешуа в грешника. Он выступает перед нами в этом случае не просто человеком, а человеком, не желающим исполнять волю Божью. А вот это противоречит всему остальному, что Писание говорит о Его отношениях с Отцом. Особенно ясно мы видим Его полное единство с Отцом в Евангелии от Иоанна, где читаем такие слова:  «Моя пища есть творить волю Пославшего меня и совершить дело Его» (Иоанна 4:34). Пища. Воля Божья для него – как для нас пища. Источник жизни, энергии, сил. Соответственно, всё, что противоречит воле Божьей – отрава.

Вот ещё одно высказывание о том же: «Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю мою, но волю пославшего меня Отца» (Иоанна 6:38). Эти и многие другие подобные высказывания совершенно не вяжутся с обликом Иешуа, который нам рисует традиционное понимание молитвы о том, чтобы не пить чашу.

Мы продолжим разговор о чаше через неделю. Спасибо. Шалом.


Александр Гольдберг

Поделитесь с друзьями
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on vk
Vk
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

Александр Гольдберг

Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований, где мессианские евреи и христиане из других народов работают вместе с целью укрепления ...

Смотрите также ...